Origen y Descripción.
Se presume que la piña (Ananás comosus.) es originaria del sureste de Brasil y Paraguay. La
piña nativa amazónica generalmente es propagada mediante colinos basales y
axilares, los cuales son sembrados máximo20 días después de ser retirados de la
planta madre. No obstante, se recomienda la utilización de los colinos
producidos en lavase del fruto (colinos básales), los cuales deben ser
seleccionados de acuerdo a su vigor, tamaño y forma. En los cultivos de piña
nativa del piedemonte amazónico la fase vegetativa (desde la siembra hasta el
inicio de la fase reproductiva) oscila entre 14 y 16 meses y la duración de la
fase reproductiva (período desde la aparición floral hasta la cosecha del
fruto) oscila entre 17 y 31meses, debido a la desigualdad en la floración.
La piña nativa amazónica o “cultivar India” exhibe hojas verdes con una tonalidad de rojo a púrpura que se extiende desde la parte media del haz hasta el ápice; las hojas poseen espinas rojas y duras a lo largo de sus márgenes La piña nativa presenta una abundante producción de colinos (Pulido, 2000). Al momento de la cosecha los frutos presentan una coloración general marrón brillante y el borde de los escudetes se encuentra delineado por una tonalidad amarillo-verde. El fruto en estado maduro es de pulpa blanca a amarillo muy pálido, aromático, carnoso, jugoso y de sabor dulce.
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